La consommation des français aujourd’hui
L’alimentation constitue une part importante de la consommation des français.
Trois repas quotidiens (matin, midi, soir) restent une tradition.
Parfois on fait un autre repas : le goûter.
Si on mange beaucoup trop, on peut devenir obèse.
En France près de 15% des adultes sont touchés par l’obésité.
L’évolution de la consommation
Aujourd’hui nous achetons plus de produits transformés et moins de produits alimentaires de base.
Cela s’explique par les changements de mode de vie. Le travail des femmes s’est généralisé. Les familles ont moins de temps à consacrer aux courses et à la préparation des repas.
Les lieux d’approvisionnement alimentaire
L’essentiel des achats se fait dans les grandes surfaces (hypermarchés, supermarchés). Les consommateurs vont de plus en plus vers les produits peu chers que l’on trouve dans les magasins hard discount.
Le gaspillage alimentaire
Chaque français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an dont 7 kg de produits encore emballés.
Ce gaspillage coûte cher aux consommateurs et a un impact environnemental négatif puisque des ressources sont utilisées pour rien.