JE M’INTERROGE
– Quel est le parcours des œufs avant d’arriver dans notre assiette ?
– Quel est le parcours des haricots verts avant d’arriver dans notre assiette ?
JE CHERCHE
Les élèves travaillent par deux. Ils ont une feuille sur laquelle ils doivent dessiner la filière complète comme ils se la représentent (1/2 classe oeufs – 1/2 classe haricots). Faire figurer les différentes étapes de la production et de la commercialisation.
Fiche documentaire 1 + Fiche élève 2
JE RETIENS
● Avant d’arriver dans notre assiette, les aliments que nous consommons suivent toute une filière qui commence le plus souvent dans un champ, dans un élevage ou dans la mer.
● Les œufs proviennent d’élevages de poules pondeuses. Celles-ci peuvent être élevées différemment (en cage, en plein air, avec des normes bio…). Les emballages permettent au consommateur de trouver ces renseignements.
● Les haricots verts, cultivés en plein champ, sont ensuite conditionnés le plus vite possible et sous différentes formes : conserves, surgelés…
● L’agriculture tient une place très importante dans l’alimentation humaine.