Les aliments (2)

JE M’INTERROGE
– Quel est le parcours des œufs avant d’arriver dans notre assiette ?
– Quel est le parcours des haricots verts avant d’arriver dans notre assiette ?

JE CHERCHE
Les élèves travaillent par deux. Ils ont une feuille sur laquelle ils doivent dessiner la filière complète comme ils se la représentent (1/2 classe oeufs – 1/2 classe haricots). Faire figurer les différentes étapes de la production et de la commercialisation.
Fiche documentaire 1 + Fiche élève 2

JE RETIENS
● Avant d’arriver dans notre assiette, les aliments que nous consommons suivent toute une filière qui commence le plus souvent dans un champ, dans un élevage ou dans la mer.
Les œufs proviennent d’élevages de poules pondeuses. Celles-ci peuvent être élevées différemment (en cage, en plein air, avec des normes bio…). Les emballages permettent au consommateur de trouver ces renseignements. 
Les haricots verts, cultivés en plein champ, sont ensuite conditionnés le plus vite possible et sous différentes formes : conserves, surgelés…
L’agriculture tient une place très importante dans l’alimentation humaine.

FICHE ÉLÈVE 2

FICHE ENSEIGNANT

FICHE DOCUMENTAIRE 1