JE M’INTERROGE
– Comment pouvons-nous classer les différents aliments ?
– A quoi sert chaque catégorie d’aliments pour notre corps ?
JE CHERCHE
Les élèves sont placés par groupes de quatre. Ils ont à leur disposition quatre enquêtes et une feuille blanche. Ils doivent proposer un classement par familles d’aliments.
JE RETIENS
● On classe les aliments en sept familles selon ce qui les composent et ce qu’ils apportent à notre organisme :
– eau
– céréales et féculents
– légumes et fruits
– lait et produits laitiers
– viande, poisson, oeuf
– matières grasses
– sucre et produits sucrés
● Chaque famille d’aliments joue un rôle dans le fonctionnement de notre corps :
– les aliments bâtisseurs (viande, poisson, oeuf, produits laitiers), permettent au corps de grandir, de fabriquer les muscles, les os, la peau.
– les aliments énergétiques (féculents, matières grasses, sucre) permettent au corps de fonctionner, de le mettre en mouvement.
– les aliments fonctionnels (fruits et légumes) permettent de consolider le corps et de le garder en forme.
● Un menu équilibré contient des aliments de chaque famille en quantité raisonnable. Les produits sucrés et les matières grasses doivent être consommés en petites quantités.